Am Strand

Zusammenarbeit mit Eltern

Sie vertrauen uns Ihr Kind an,

...das wissen wir zu schätzen und bieten ihnen eine offene und gute Zusammenarbeit an.

Diese ist notwendig, um die Lebenssituationen der Kinder zu erfassen und zu verstehen. Nur so können wir die Fähigkeiten der Kinder wecken und fördern. Sie als Eltern werden von uns über die pädagogische Planung und Durchführung in unterschiedlicher Form informiert. Durch Aushänge, Fotos, Elternbriefe, und besonders unsere Elternwand an der Sie alle wichtigen Informationen finden. Kontakte unter den Eltern werden ermöglicht und gefördert. Beratende Gespräche werden angeboten und vermittelt. Nutzen Sie die Möglichkeit in unserem Förderverein mitzuarbeiten! So lernen Sie schnell kreative und kompetente Mütter und Väter kennen und alle Kinder im Kindergarten profitieren von den Ergebnissen!

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist auf vielfältige Weise möglich:

• Schnuppertage für Eltern mit Kindern
  • Aufnahmegespräch mit der Leitung und dem Gruppenteam( Wissenswertes für die Erziehungsberechtigten / Konzeption des Kindergartens – Austausch über Allgemeines, aber auch über Besonderheiten des Kindes, wie z.B. Ängste, Allergien…)
  • 6-8 Wochen nach der Eingewöhnung, ein Erstgespräch mit der Fragestellung wie es dem Kind und den Eltern in Krippe oder Kindergarten geht
  • Einmal jährlich ein Entwicklungsgespräch für alle Kinder
  • Gespräche zum Übergang in die Schule
  • Hospitation und Mitarbeit im Kindergarten
  • Elternabende, Gesprächsrunden
  • Besondere Angebote, z.B. Buchvorstellungen, Vorträge und mehr.
  • Mitgestaltung des Alltags, bei Festen, Ausflügen
  • Mitwirkung im Elternbeirat